Selamat datang di Blogger Sanak Lappung

Apa Sih Natal dan gimana Sejarahnya??

Tuesday, December 23, 20084comments

Prend all, khan nich dah mendekati hari natal yaw q da info dikit nich a bout it. heheheh mang paan seh natal itu mungkin lumz banyak yan tew yaw apa nalat dan apa sebenarnya natal tuh? mungkin banyak yang tew lho' nalat tuh hari raya kristen ga' lebih khan. nich aq punya sedikit wawasan abaout natal.Kata natal (Hari Christmas) itu berasal dari kata Cristes maesse, frase dalam Bahasa Inggris yang berarti Mass of Christ (Misa Kristus). yang sering disebut2 kata Christmas disingkat menjadi Xmas. Tradisi ini diawali oleh Gereja Kristen massa lampau yang kinmi sudah menjadi tradisi. dan dalam bahasa yunanai Dalam bahasa Yunani, X adalah kata pertama dalam nama Kristus (Yesus). Huruf ini sering digunakan sebagai simbol suci. yang lebih singkatnya Natal adalah hari raya umat Kristiani untuk memperingati hari kelahiran Yesus Kristus. Tidak ada yang tahu tanggal berapa tepatnya hari lahir Kristus, namun kebanyakan orang Kristen memperingati Hari Natal pada tanggal 25 Desember. Pada hari itu, banyak yang pergi ke gereja untuk mengikuti perayaan keagamaan khusus. Selama masa Natal, mereka merayakannya dengan bertukar kado dan menghiasi rumah mereka dengan daun holly, mistletoe, ataupun pohon Natal. sekarang dah tew khan apa tuh natal nah sekarang we mau memberi tew sejarah awalmulanya natal tuh gmn?... nieh


awalnya Kisah Natal berasal dari Injil Santo Lukas dan Santo Matius dalam Perjanjian Baru. Menurut Lukas, seorang malaikat memunculkan diri kepada para gembala di luar kota Betlehem dan mengabari mereka tentang lahirnya Yesus. Matius juga menceritakan bagaimana orang-orang bijak, yang disebut para majus, mengikuti bintang terang yang menunjukkan kepada mereka di mana Yesus berada. Catatan pertama peringatan hari Natal adalah tahun 336 Sesudah Masehi pada kalender Romawi kuno, yaitu pada tanggal 25 Desember. Perayaan ini kemungkinan besar dipengaruhi oleh perayaan orang kafir (bukan Kristen) pada saat itu. Sebagai bagian dari perayaan tersebut, masyarakat menyiapkan makanan khusus, menghiasi rumah mereka dengan daun-daunan hijau, menyanyi bersama dan tukar-menukar hadiah. Kebiasaan-kebiasaan itu lama-kelamaan menjadi bagian dari perayaan Natal. Pada akhir tahun 300-an Masehi agama Kristen menjadi agama resmi Kekaisaran Romawi. Di tahun 1100 Natal telah menjadi perayaan keagamaan terpenting di Eropa, di banyak negara-negara di Eropa dengan Santo Nikolas sebagai lambang usaha untuk saling memberi. Hari Natal semakin tenar hingga masa Reformasi, suatu gerakan keagamaan di tahun 1500-an . Gerakan ini melahirkan agama Protestan. Pada masa Reformasi, banyak orang Kristen yang mulai menyebut Hari Natal sebagai hari raya kafir karena mengikutsertakan kebiasaan tanpa dasar keagamaan yang sah. Pada tahun 1600-an, karena adanya perasaan tidak enak itu, Natal dilarang di Inggris dan banyak koloni Inggris di Amerika. Namun, masyarakat tetap meneruskan kebiasaan tukar-menukar kado dan tak lama kemudian kembali kepada kebiasaan semula. Pada tahun 1800-an, ada dua kebiasaan baru yang dilakukan pada hari Natal, yaitu menghias pohon Natal dan mengirimkan kartu kepada sanak saudara dan teman-teman. Di Amerika Serikat, Santa Claus (Sinterklas) menggantikan Santo Nikolas sebagai lambang usaha untuk saling memberi.

Bagaimana sieh tradisi orang kristen tuh..........?
Bagi kebanyakan orang Kristen, masa Xmas mulai pada hari Minggu yang paling dekat dengan tanggal 30 November. Hari ini adalah hari raya Santo Andreas, salah satu dari keduabelas rasul Kristus. Hari Minggu tersebut disebut hari pertama masa Adven, yaitu masa 4 minggu saat umat Kristiani mempersiapkan perayaan Natal. Kata adven berarti datang, dan mengacu pada kedatangan Yesus pada hari Natal. Untuk merayakan masa Adven, empat buah lilin, masing-masing melambangkan hari Minggu dalam masa Adven, diletakkan dalam suatu lingkaran daun-daunan. Pada hari Minggu pertama, keluarga menyalakan satu lilin dan bersatu dalam doa. Mereka mengulangi kegiatan ini setiap hari Minggu dalam masa Adven, dengan menambahkan satu lilin lagi setiap kalinya. Sebuah lilin merah besar yang melambangkan Yesus, ditambahkan pada lingkaran daun-daunan itu pada Hari Natal. Untuk kebanyakan umat Kristiani, masa Adven memuncak pada Misa tengah malam atau peringatan keagamaan lain pada malam sebelum Natal (Malam Natal), tanggal 24 Desember. Gereja-gereja dihiasi dengan lilin, lampu, dan daun-daunan hijau dan bunga pointsettia. Kebanyakan gereja juga mengadakan perayaan pada hari Natal. Masa Natal berakhir pada hari Epifani, tanggal 6 Januari. Untuk gereja Kristen Barat, Epifani adalah datangnya para majus di hadirat bayi Yesus. Menurut umat Kristen Timur, hari tersebut adalah perayaan pembaptisan Kristus. Epifani jatuh 12 hari setelah hari Natal.

Dan Biasanya tuh, para umat kristen merayakan hari natal dengan tukar menukar kado pada sanak-saudara dan teman-teman pada hari khusus di musim dingin kemungkinan bermula di Romawi Kuno dan Eropa Utara. Di daerah-daerah tersebut, orang-orang memberikan hadiah pada satu sama lain sebagai bagian dari perayaan akhir tahun. Pada tahun 1100, di banyak negara-negara Eropa, Santo Nikolas menjadi lambang usaha saling memberi. Menurut legenda, Santo Nikolas membawakan hadiah-hadiah untuk anak-anak pada malam sebelum perayaannya, tanggal 6 Desember. Tokoh-tokoh yang bukan keagamaan menggantikan Santo Nikolas di berbagai negara tak lama setelah reformasi, dan tanggal 25 Desember menjadi hari untuk tukar-menukar kado. Kini di Amerika Serikat, Santa Claus membawakan hadiah untuk anak-anak. dan lho' di Indonesia juga mumpunyai tradisi saling berkunjung kesanak saudara ataupun kerabat.... yaw yang bertujuan untuk saling memaafkhan dan menjalin kekeluargaan.

Sekarang dah tew khan pa tuh natal and gmn sejarahnya…… yaw sebetulx we juga ru tew kok, hehheheh we awalnya iseng n nyari2 inspirasi gtw eh ternyanta da yang menarik aq tanya om goole trus aku posting azza… sebagian copy paste siech, but yang penting bermanfaat toex qt semua nwe mohon maaf lho da kata-kata yang tidak berkenan di hati Prend All n U must Think This POst just Info ga lebih..…..key tanks before....
And We Ngucapin Met Hari RAya Natal 2008 "Merycrismes" to You all Member.
Share this article :

+ comments + 4 comments

December 23, 2008 at 3:17 PM

oke .. read bible with critical eyes .. jeremiah chapter 10 verse 1 - 4 ... peace be on to you

December 24, 2008 at 7:32 PM

lumayan juga ngebacanya..:)

December 26, 2008 at 6:17 AM

Hi there ^^ thanks for visiting me. I'm here now and please visit me back
^^。ありがとうございます。

December 28, 2008 at 7:41 AM

kok susah amat loe mas masuk blognya, tapi blognya kerennnn, thanks ya udah kasih comment di postingan aku, lain kali mampir2 lagi ya mas, btw minta link profile nya dong, atau link langsung aja di id commentnya, soalnya kalo pake yg domain suka nyangkut dan kalo direfresh ngulang dari awal T-T capeee deeee

Post a Comment

 
Support : Cara Gampang | Creating Website | Johny Template | Mas Templatea | Pusat Promosi
Copyright © 2011. Blogger Sanak Lappung | Inet Solution - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger